衣服起毛球

起毛球原因大解析-TIFF教你如何預防及去除毛球

起毛球原因為何?

毛球的起因為織物表面的短纖或斷裂的纖維糾纏在一起所造成,甚至有時候也會因為纖維之間受到靜電吸引而產生結球的情況。大多都是材質或是摩擦力過大影響到起毛球的問題。

那麼哪些材質會對衣服造成影響?哪些方法可以防止衣服起毛球?還有哪些去除毛球的方式?

如何判斷衣服會不會起毛球?容易起毛球的材質:

1. 拒水性纖維:拒水性纖維的材質彼此容易吸附在一塊,所以不容易從衣物的表面脫落,故纖維就會起為毛球。

 

2.聚酯纖維:聚酯纖維並不那麼堅韌,可能會透過洗衣脫水的過程,而造成毛球的產生,應避免刷子刷衣服。

 

3.棉混紡:棉混紡的衣物有起毛球的傳言,實則是有些會有些不會。棉混紡其實種類非常的多,依據毛、絲、麻、綢及各式各樣的化纖等等混合的比例,才能夠真正決定衣物是否會起毛球。

 

4.羊毛:由於天然羊毛的纖維短,在摩擦的情況下就會起毛球。因此一般羊毛衣多與人造纖維混合,防止衣服起毛球,有些則否。

 

如何保養衣服才較不容易起毛球?

1.洗倏方式應該為手洗:上述提到起毛球的原因之一為摩擦產生的靜電,那麼較容易起毛球的衣物就應盡量避免使用刷子或洗衣機等等來洗倏,取而代之用手洗更能控制洗衣服的力道。

 

2.使用天然洗衣精:天然洗衣精對於保養衣服纖維較佳,當然這個影響不至於非常大,但整天穿在身上的衣服,使用天然洗衣精當然也對身體較健康。

 

3.降低衣服摩擦力:不要將會起毛球的材質衣料穿搭較粗糙的裏子或外套,並避免坐著撐手、內袋裝硬物甚至穿去運動增加衣物與身體的摩擦力。

 

衣服用洗衣機洗比較容易起毛球嗎?

如前所述,洗衣機在洗衣服時會拉扯、摩擦衣物,所以會造成衣服產生毛球的機率增加。若是時間許可的話,沒有很髒的衣服盡量用手洗,可以延長衣物的壽命。只能使用洗衣機洗衣服時,將衣服翻面並放進細孔的洗衣袋中洗滌、把洗衣機的模式調弱、將較硬和較軟衣物分開洗,減少衣物在洗衣中彼此大力摩擦的機會,避免衣服起毛球。

 

去除衣服毛球的5大方式

1. 除毛球機

衣服起毛球

專門設計出來除毛球的機器,固然最適合清除顆粒頑固的毛球啦。網路上兩三百就買的到了,用過一次就會愛不釋手哦。

 

2.橡膠手套

衣服起毛球

用橡膠手套持續摩擦起毛球的部位,橡膠靜電吸附的特性就能夠將毛球直接吸起,輕鬆黏起煩人的毛球!

 

3.膠帶黏貼

衣服起毛球

誰說不用除毛球機就沒辦法除毛球。膠帶黏貼就是最傳統的方法,用強力的膠帶黏貼起毛球的部分,對於輕微且大量的毛球最為方便及快速。

 

4. 菜瓜布:

衣服除毛球工具
洗碗的菜瓜布海綿是便宜又好用的除毛球工具,使用綠色較硬的那一面,在衣服起毛球的地方輕輕刷一下,毛球就可以輕鬆除掉了!在刷的時候要注意不要太大力,以免傷害到衣服。

 

5. 刮鬍刀:
除毛球工具

拋棄式刮鬍刀也是一個可以用來除毛的工具,隨手可得,輕輕一刮就可以把毛球刮下來,但要避免太大力把衣服刮破。

 

使用菜瓜布、刮鬍刀除衣服毛球雖然很方便時,但是要注意的是,菜瓜布對於纖維的傷害較大,而刮鬍刀也會把衣服刮薄,所以在意衣服品質的人不建議太常使用這兩項工具。

 

衣服的除毛球知識你了解了嗎?希望你有所收穫!

Leave a Comment