衣服黃斑

衣服黃斑好難清!TIFF教你3招快速去除惱人黃斑

天氣逐漸轉冷,拿出衣櫃裡的冬天衣服,卻發現衣服上長了黃斑,明明在收進衣櫃前都有清洗過,到底為什麼過了半年、一年後再拿出來衣服卻還是長滿黃斑?相信這是很多人都遇過的問題,這篇文章要帶你來看如何清除這些惱人的黃斑,讓你的衣服潔白如新,回復到它們剛被收進衣櫃裡的樣子,再次享受穿上它們的快樂心情!

衣服黃斑產生的原因

衣服上有很多藏在纖維裡肉眼看不見的髒污和油脂,是在丟進洗衣機之後沒有被洗乾淨的,累積在衣服上並在跟空氣接觸中氧化,同時衣服上也會累積一些空氣中的塵蟎、灰塵,時間一久就變成難以清除的黃斑。除了衣服沒有洗乾淨之外,黃斑產生的原因還有很多,例如汗漬、潮濕的環境、衣服本身質料的影響等等。

 

心愛的百搭白衣變黃了,除了忍痛丟掉之外還有什麼辦法可以挽回嗎?下面整理了一些常見又便宜實用的方法,讓產生黃斑的衣服回春,除了增加衣服的壽命之外也省下了買新衣的錢!

 

泛黃衣服如何變白?

讓衣服變白有很多種方法,這裡我們為大家整理幾個常見的工具:

  1. 水晶肥皂:
    古早時候就有的水晶肥皂,成分天然又簡單,擔心化學洗劑殘留在衣服上的話非常推薦使用水晶肥皂來去除,另外市面上也有水晶肥皂絲可以選購,省去自己將水晶肥皂切絲的時間。
  2. 碧蓮萬用去漬霸:
    ptt網友狂推的碧蓮,有不同種類的去漬產品可以選擇,可以依照白色衣物、有色衣物或其他需求選擇適合自己的產品,雖然不算便宜但也不貴。
  3. 小蘇打粉:
    清潔界的萬能小幫手,小蘇打是一種不具刺激性的弱鹼性物質,非常好洗清,價錢親民之外也很容易買到,買一大包小蘇打粉放在家裡,除了洗衣服之外還能做居家清潔,非常好用。
  4. 氧系漂白水:
    成份是過氧化氫的氧系漂白水,相對於氯系漂白水來說是比較溫和的選擇,雖然發揮的作用比氯系漂白水慢一點,但是比較環保又安全。
  5. 洗碗精、橘子皮:
    洗碗精、橘子皮煮水對於去除油性污垢非常有效,在使用洗碗精去除黃斑時,記得要在衣服沾水前使用才有效喔! 

 

白色衣服污漬

用水晶肥皂、碧蓮、小蘇打粉去除黃斑,該怎麼做才對?

常見的這三種去除衣服黃斑的方法,實際上到底要怎麼做才能有效地將黃斑消滅呢?接下來我們會分享一些除黃斑的步驟,跟著做就能讓衣服回春!

水晶肥皂除黃斑步驟:

水晶肥皂除黃斑

  1. 將水晶肥皂切成絲,或是直接購買現成的水晶肥皂絲
  2. 煮一鍋滾水將水晶肥皂絲煮至融化
  3. 將有黃斑的衣服放進肥皂水中泡一陣子,並輕輕搓揉
  4. 最後可以再丟進洗衣機裡洗過一次

碧蓮除黃斑步驟:

碧蓮除黃斑

  1. 在不超過40度C的4公升溫水中加入一匙碧蓮
  2. 將衣物浸泡在碧蓮水裡(白色衣物不可超過6小時/彩色衣物不可超過1小時)
  3. 黃斑除去後將衣物放進洗衣機洗

小蘇打水除黃斑步驟:

小蘇打粉除黃斑

  1. 將小蘇打粉和水以2:1的比例調成小蘇打糊
  2. 將小蘇打糊塗抹在衣服黃斑處,並用手搓揉或用牙刷刷黃斑處
  3. 用水沖將衣服上的小蘇打沖乾淨
  4. 將衣服放進洗衣機洗在洗過一次

 

防止衣服產生黃斑的保養小撇步

  1. 穿過的衣服就要洗:
    衣服最重要的是乾淨和乾燥,不管有沒有流汗或是衣服穿多久,只要有穿過的衣服就一定要清洗,避免汙垢殘留在纖維間。
  2. 小蘇打粉:
    在洗衣時,可以在加洗衣粉或洗衣精時多加一匙小蘇打粉,避免衣服發黃,也讓衣服更乾淨。
  3. 避免高溫:
    衣服(尤其是白衣)最好不要使用烘衣機,高溫容易讓布料燒焦,最好的方式是讓衣服自然風乾,如果一定要用烘的就要把烘衣機溫度調低。
  4. 衣服收納:
    衣服在收納之前,要將所有衣服洗過,可以的話一定要拿去曬太陽,並且將衣服收在透氣性佳的收納箱裡,另外要特別注意防潮除濕,較貴重的衣物可以加防塵套。

 

只要在將衣服收好之前,有做好保養工作防止衣服產生黃斑,就可以省去之後清除黃斑的許多麻煩。但即使衣服產生黃斑,還是能依照上面的方法來除去黃斑,讓心愛的衣服變回原本亮晶晶的樣子!

Leave a Comment